ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA KOPERASI ANEKA USAHA - Apnesia Ningsih Sihite; Nurhandi Tanjung; Sri Sinta Afrilia; Hadli Lidya Rikayana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Analisis rasio profitabilitas adalah analisis yang mana salah satu fungsinya adalah untuk mengetahui profit atau pendapatan yang dicapai usaha. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak usaha yang kurang mengerti dan menerapkan analisis rasio ini. Tujuan dari penelitian ini adalah utnuk mengetahui bagaimana penerepan analisisis rasio keuangan profitabilitas pada usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini didapati hasil Perhitungan Profit Margin dan Return On Asset bahwa koperasi aneka usaha sudah efisien dalam mengelola usahanya, sedangkan Return On Equity menunjukkan bahwa Koperasi Aneka Usaha kurang efisien dalam mengelola modal yang dikeluarkan. Profit Margin di atas 15% menandakan koperasi mampu memperoleh laba bersih lebih besar dari biaya. Return On Asset di atas 3% menunjukkan koperasi bisa menghasilkan laba dari total aset.