ANALISIS KINERJA KEUANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KOTA BOGOR TAHUN 2020-2022 - Dina Rahmadani; Andre Kurniawan Saputra; Diaz Wahyu Saputra; Indah Sukmawati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pertumbuhan pendapatan Kota Bogor selama periode 2020-2022, menilai kinerja belanja daerah serta efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan pembangunan, mengevaluasi kemampuan pemerintah Kabupaten Bogor dalam mengelola deficit atau surplus anggaran, dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja keuangan daerah berdasarkan hasil analisis yang ditemukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang didapat dari LAPORAN REALISASI ANGGARAN PEMERINTAH KOTA BOGOR TAHUN ANGGARAN 2020 – 2022 melalui website pemerintah Kota Bogor. Data dianalisis menggunakan analisis varian pendapatan, rasio kemandirian daerah, rasio efektivitas terhadap pendapatan asli daerah, dan rasio efisiensi keuangan daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Bogor Tahun 2020 – 2022 dapat dikatakan baik dilihat dari rata-rata varians pendapatan daerah sebesar 102,67%, rata-rata tingkat kemandirian daerah yang masih rendah sebesar 39,25%, rata-rata rasio efektivitas PAD sebesar 111,63%, dan rata-rata rasio efisiensi PAD sebesar 93,57%.