Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Usia Karyawan Terhadap Disiplin Kerja Pada UD. Kerupuk Mandiri - Mita Umi Maghfiroh; Afifatus Sholikhah; Muhammad Nur Hidayat; Lailatul Musfiroh; Farichatul Khafidhah; Nail Miftahul Rohmah; Nurul Kholifah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih jauh hubungan antara gaya kepemimpinan dan usia kerja terhadap disiplin kerja pada UD. kerupuk mandiri .Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan variable bebasnya adalah gaya kepemimpinan (X1) dan usia karyawan (X2), sedangkan variable terikatnya adalah disiplin kerja (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada UD. Kerupuk Mandiri. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik sample jenuh. Diperoleh sampel sejumlah 34 karyawan. Teknik pengumpulan data dalam teknik ini menggunakan kuesioner, Hasil dari penelitian yang disajikan dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara gaya kepemimpinan dan usia karyawan terhadap disiplin kerja di UD.Krupuk Mandiri. Selain itu terdapat interaksi antara gaya kepemimpinan dan usia karyawan yang juga berpengaruh terhadap disiplin kerja. Dari uji validitas menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, usia karyawan, dan disiplin kerja merupakan variabel yang valid dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian juga dinyatakan normal berdasarkan uji normalitas yang dilakukan, Dengan demikian, temuan penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya gaya kepemimpinan dan faktor usia karyawan dalam memengaruhi tingkat disiplin kerja di suatu perrusahaan, Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk meninggkatkan praktik manajemen sumber daya manusia terkait dengan aspek kepemimpinan dan karakteristik karyawan.