PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGINAP DI HOTEL GALAXY JAYAPURA - Titin Mustika Wati; Candraningrat , Candraningrat (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Di tengah persaingan industri perhotelan yang semakin ketat, hotel-hotel dituntut untuk terus berinovasi dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif guna menarik dan mempertahankan pelanggan. Hotel Galaxy Jayapura, sebagai salah satu hotel di Kota Jayapura, harus mampu menonjolkan keunggulannya melalui penerapan strategi bauran pemasaran yang tepat dan peningkatan kualitas pelayanan yang konsisten. Bauran pemasaran yang mencakup aspek produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik, merupakan elemen penting yang dapat mempengaruhi persepsi dan keputusan konsumen dalam memilih hotel. Kualitas pelayanan yang superior juga menjadi faktor krusial dalam membentuk kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi bauran pemasaran terhadap keputusan konsumen menginap di Hotel Galaxy Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 konsumen hotel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, harga, tempat, dan promosi secara individual dan bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen untuk menginap di Hotel Galaxy Jayapura. Nilai thitung untuk variabel produk, harga, tempat, dan promosi masing-masing adalah 24,238, 3,191, 4,287, dan 4,188, semuanya lebih besar dari nilai tabel 2,004, sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Nilai hitung sebesar 331,083 juga menunjukkan pengaruh simultan dari keempat variabel tersebut terhadap keputusan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi bauran pemasaran yang efektif dapat meningkatkan keputusan konsumen untuk menginap di Hotel Galaxy Jayapura.