PENGELOLAAN KOPERASI, SEBUAH TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM - Dhea Mariska; Fahira Sabila; Muhammad Aji Purwanto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis Islam dalam pengelolaan koperasi di Indonesia. Etika bisnis Islam menekankan pada prinsip-prinsip keadilan, kejujuran, tanggung jawab sosial, kerjasama, dan keberkahan dalam aktivitas ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana prinsip-prinsip etika bisnis Islam diterapkan dalam pengelolaan koperasi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus koperasi, anggota koperasi, dan pihak-pihak terkait lainnya. Selain itu, penelitian ini juga melakukan observasi langsung terhadap aktivitas operasional koperasi dan menganalisis dokumen-dokumen terkait seperti laporan keuangan dan peraturan koperasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang penerapan etika bisnis Islam dalam pengelolaan koperasi dan mengidentifikasi praktik-praktik terbaik serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi koperasi dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan penerapan etika bisnis Islam dalam pengelolaan koperasi, sehingga koperasi dapat beroperasi secara lebih etis, bertanggung jawab secara sosial, dan berkelanjutan.