Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit: Pengalaman Audit, Skeptisisme Profesional danKepercayaan Diri - Salzi Mainenda Putti; Cris Kuntadi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kualitas audit merupakan tingkat keandalan dan ketepatan proses audit dalam menghasilkan opini yang wajar atas laporan keuangan. Hal ini diukur berdasarkan kepatuhan auditor terhadap standar auditing yang berlaku, serta kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan dan keahliannya guna mendeteksi serta melaporkan penyimpangan material pada laporan keuangan. Memastikan bahwa informasi keuangan yang disampaikan kepada pengguna laporan keuangan adalah akurat dan dapat dipercaya adalah hal yang penting dalam kualitas audit. Dengan demikian, dapat membantu mereka dalam mengambil keputusan yang tepat.Dalam artikel ini, dibahas faktor-faktor yang memengaruhi Kualitas Audit, termasuk Pengalaman Audit, Skeptisisme Profesional, dan Kepercayaan Diri, berdasarkan sebuah studi literatur dalam bidang akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis tentang hubungan antara variabel-variabel tersebut, yang kemudian dapat digunakan sebagai dasar untuk riset lanjutan. Hasil penelitian literatur ini adalah: 1) Pengalaman Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit; 2) Skeptisisme Profesional berpengaruh terhadap Kualitas Audit; serta 3) Kepercayaan Diri berpengaruh terhadap Kualitas Audit.