Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Audit: Penggunaan Teknologi Informasi, Kompetensi, Dan Etika Auditor - Yepa Yesa Aulia; Cris Kuntadi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Menguji peran TI, kompetensi auditor, dan etika auditor sebagai faktor penentu efektivitas audit dalam kerangka akuntansi pajak adalah tujuan utama dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan strategi tinjauan literatur untuk memperkuat teori dan pemahaman variabel interdependen. Untuk meletakkan dasar bagi penelitian masa depan, artikel ini bertujuan untuk membangun hipotesis mengenai interaksi variabel. Berikut adalah temuan dari tinjauan literatur artikel ini: 1) Efisiensi audit ditingkatkan dengan memasukkan TI. Telah diketahui bahwa pemanfaatan teknologi informasi (TI) merupakan komponen kunci dalam membuat audit menjadi lebih efektif. Peningkatan efisiensi, akurasi, dan keandalan audit, serta akses data yang lebih cepat dan komprehensif, semuanya dapat dicapai berkat teknologi informasi. 2) Efisiensi audit dipengaruhi positif oleh kompetensi. Efektivitas audit sangat dipengaruhi oleh kompetensi auditor. Hasil audit yang unggul, identifikasi risiko yang lebih baik, dan rekomendasi yang lebih sesuai merupakan ciri-ciri auditor yang kompeten. Dan Ketiga, efektivitas audit dipengaruhi secara positif oleh etika auditor, dan efektivitas audit dipengaruhi secara signifikan oleh kompetensi auditor. Hasil audit yang unggul, identifikasi risiko yang lebih baik, dan rekomendasi yang lebih sesuai merupakan ciri-ciri auditor yang kompeten.