Pengaruh Entrepreneurial Education dan Entrepreneurial Passion Terhadap Entrepreneurial Intention Mahasiswa Manajemen Universitas Nusa Cendana - Safira Angelica Seran Wilik; Debryana Yoga Salean; Yonas Ferdinand Riwu; Merlyn Kurniawati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2024)
Kewirausahaan menjadi solusi dalam mengatasi pengangguran terutama bagi mahasiswa pascasarjana, sehingga perguruan tinggi saat ini turut melaksanakan edukasi kewirausahaan untuk meningkatkan bakat dan minat mahasiswa dalam berwirausaha sebagai bekal di masa depan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Entrepreneurial Education dan Entrepreneurial Passion terhadap Entrepreneurial Intention Mahasiswa Manajemen Universitas Nusa Cendana. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode penyebaran kuesioner online dan Focus Grup Discussion (FGD) dengan menggunakan teknik non-probability sampling sebanyak 100 mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh Entrepreneurial Education dengan Entrepreneurial Intention mahasiswa Manajemen UNDANA dengan nilai t 3,065 > 1,96 dan signifikansi 0,002 < 0,05, 2) Terdapat pengaruh Entrepreneurial Passion dengan Entrepreneurial Intention dengan nilai t 7,100 > 1,96 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, 3) Entrepreneurial Education dan Entrepreneurial Passion secara bersama-sama memiliki hubungan secara positif dan signifikan terhadap Entrepreneurial Intention dengan kontribusi sebesar 56% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya