Analisis Pengaruh Faktor Lingkungan pada Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Industri Ramah Lingkungan) - Riski Rudianto; Dimas Pangestu; Uus Diansyah; Rita Puspita Sari; Herdiyanti Ulan Andani; Milika Puspa Sari; Ersi Sisdianto (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Dalam konteks era industri modern yang semakin mengutamakan keberlanjutan, industri ramah lingkungan muncul sebagai respons terhadap tantangan lingkungan global. Laporan keuangan di sektor ini menjadi cermin yang mencerminkan tidak hanya kinerja finansial suatu perusahaan tetapi juga komitmen dan kontribusi mereka terhadap keberlanjutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami sejauh mana faktor lingkungan memengaruhi laporan keuangan, khususnya dalam industri ramah lingkungan, serta mengidentifikasi implementasi praktik-praktik berkelanjutan dalam strategi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan pada laporan keuangan perusahaan di industri ramah lingkungan dan mengidentifikasi sejauh mana perusahaan menerapkan praktik-praktik berkelanjutan dalam strategi keuangan mereka. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data akademis dan sumber referensi terpercaya. Analisis kualitatif digunakan untuk mengevaluasi temuan-temuan dan tren yang muncul dari literatur. Penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang aktif menerapkan praktik-praktik berkelanjutan, seperti investasi dalam teknologi ramah lingkungan dan manajemen limbah efisien, cenderung mencapai kinerja keuangan yang lebih baik. Namun, tantangan dalam mengukur dampak lingkungan dan beradaptasi dengan regulasi yang kompleks tetap menjadi perhatian utama. Regulasi dan kebijakan lingkungan memainkan peran penting dalam membentuk perilaku perusahaan dan mengarahkan implementasi praktik berkelanjutan.