Analisis Strategi Pemasaran Metode Pembayaran Shopee COD (Cash On Delivery) dan Implikasinya terhadap Keputusan Pembelian - Sania Eka Yanti; Devyasri Nusa Handayani; Mohamad Zein Saleh (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Perkembangan e-commerce semakin meningkat dengan meningkatnya e-commerce membuat seluruh e-commerce terutama Shopee melakukan strategi pemasaran. Strategi pemasaran yang dilakukan Shopee salah satunya menghadirkan metode pembayaran Cash on Delivery (COD). Metode pembayaran tersebut sudah tidak asing lagi di masyarakat sehingga banyak digunakan oleh mereka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan Shopee terhadap metode pembayaran COD yaitu melalui iklan dan memberikan voucher gratis ongkir ketika menggunakan metode pembayaran COD. Kemudian, implikasinya terhadap keputusan pembelian yaitu stimulus yang ingin disampaikan melalui iklan Shopee COD dapat dikatakan efektif, menciptakan retensi dan keputusan pembelian. Gratis ongkir pada metode pembayaran COD menciptakan ketertarikan dan keputusan pembelian.