ANALISIS PERAN AKUNTAN PUBLIK DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Zuni Kurnia Sari; Eka Fitriyani; Dewi Dersanala; Herlina Manurung (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peranan akuntan publik pada masa globalisasi dan digitalisasi. Revolusi industri 4.0 tidak hanya berdampak pada sektor industri dan Pendidikan, namun juga berdampak pada sektor Profesi. Perkembangan sistem Artificial Intelligence (AI) juga mempengaruhi sektor profesi, salah satunya adalah profesi akuntan publik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif berupa literatur review atau studi kepustakaan terkait isu yang diangkat yaitu tentang peran akuntan publik dalam era globalisasi dan digitalisasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa profesi akuntan publik tidak akan tergantikan oleh robot karena terdapat peran akuntan yang tidak dapat tergantikan oleh robot, hal ini dikarenakan di dalam menganalisis laporan keuangan dibutuhkan suatu analisa yang tidak bisa digantikan oleh teknologi robot.