Analisis Kejelasan dan Ketepatan Bahasa Indonesia dalam Laporan Keuangan sebagai Bentuk Komunikasi Akuntansi - Marisya Zahara; Rafli Amadhan; Perawati (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Laporan keuangan berfungsi sebagai media utama komunikasi akuntansi antara entitas dan pemangku kepentingan. Keberhasilan komunikasi tersebut tidak hanya ditentukan oleh ketepatan angka dan kepatuhan terhadap standar akuntansi, tetapi juga oleh kejelasan dan ketepatan penggunaan Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kejelasan penggunaan Bahasa Indonesia dalam laporan keuangan ditinjau dari struktur kalimat, pemilihan istilah akuntansi, serta tingkat keterpahaman informasi, serta menilai ketepatan bahasa berdasarkan kesesuaian dengan Pedoman EYD REVISI V dan standar akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen terhadap laporan keuangan perusahaan publik sebagai data contoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kalimat efektif, istilah akuntansi yang konsisten, dan kepatuhan terhadap kaidah kebahasaan meningkatkan efektivitas komunikasi akuntansi dan meminimalkan potensi salah tafsir informasi keuangan.