Perencanaan Karier sebagai Strategi Peningkatan Retensi Karyawan - Kaila Azahra Aulia; Muhamad Ghiyaats Raditya; Rasya Aditya Permana; Ratu Keiylla Aprila; Reza Muhammad Fadillah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Retensi karyawan merupakan salah satu tantangan strategis yang dihadapi banyak organisasi mengingat kompleksitas daya saing global yang terus meningkat. Dalam perspektif SDM, salah satu indikator kapasitas organisasi untuk mempertahankan sumber daya manusia yang kompeten adalah memastikan retensi sumber daya manusianya untuk meminimalkan gangguan pada kinerja dan stabilitas perusahaan dalam jangka panjang. Kejelasan arah karier dan pengembangan diri berkelanjutan yang terencana dengan baik merupakan pendorong utama loyalitas dan komitmen karyawan (Mondy & Martocchio, 2016). Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran perencanaan karier sebagai strategi organisasi dalam meningkatkan retensi karyawan.