Analisis Kesesuaian Pengungkapan Emisi dalam Sustainability Report Perusahaan Manufaktur Berdasarkan Standar GRI 305 di BEI Tahun 2023 - Nadya Khairiah; Indri Hariani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian pengungkapan emisi dalam laporan keberlanjutan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2023 berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI) 305. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan perusahaan tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan penelitian data. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keberlanjutan dan mengungkapkan informasi emisi pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian pengungkapan emisi masih bervariasi antar perusahaan, dengan sebagian besar perusahaan berada pada kategori sedang hingga rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan emisi sesuai standar GRI 305 belum sepenuhnya diterapkan secara komprehensif oleh seluruh perusahaan manufaktur di Indonesia.