PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA SARIMUKTI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hisbahani Ismail Abdullah; Muhammad Fahri; Muhammad Riziq; Sekar Maharani Dewi; Andhika Mochamad Siddiq (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kontribusi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat. Sebagai salah satu pusat penampungan sampah terbesar di wilayah Bandung Raya, TPA Sarimukti menghadapi berbagai permasalahan kompleks, termasuk pengelolaan lingkungan, kualitas kinerja tenaga kerja, serta keberlanjutan sistem pengelolaan sampah. Dalam kondisi tersebut, MSDM memiliki peran strategis sebagai pengendali utama dalam proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kinerja sumber daya manusia yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka serta observasi sekunder terhadap data dan laporan yang berkaitan dengan pengelolaan TPA Sarimukti. Kajian difokuskan pada penerapan fungsi-fungsi MSDM, antara lain pelatihan tenaga kerja, sistem pengawasan, pemberian motivasi, serta upaya peningkatan kesejahteraan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan yang berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap peningkatan efisiensi kerja, penurunan kesalahan operasional, dan kesadaran terhadap keselamatan kerja. Namun demikian, keterbatasan sarana kerja, rendahnya tingkat pendidikan sebagian tenaga kerja, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital masih menjadi hambatan dalam optimalisasi MSDM. Oleh karena itu, penerapan manajemen berbasis kompetensi dan digitalisasi sistem administrasi tenaga kerja perlu diperkuat guna meningkatkan efektivitas dan profesionalisme pengelolaan sampah di TPA Sarimukti.