Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja pada Kinerja Karyawan UMKM Rizky Jaya Buah - Azizah Rahma Nazhirah; Raia Nur Azizah; Rizky Putra Adita; Siti Nayyana Nuryasmin; Uum Wulan Sari; Winda Hamidah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di UMKM Rizky Jaya Buah. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian, tetapi dalam praktiknya masih menghadapi banyak kendala dalam mengelola tenaga kerja. Masalah utamanya terleletak pada kondisi lingkungan kerja serta penyebaran tugas yang belum cukup baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data di tempat usaha, dan dokumen pendukung. Informan dalam penelitian menunjukkan lingkungan kerja fisik di UMKM Rizky Jaya Buah belum memadai, seperti terbatasnya ruang kerja, fasilitas sederhana, sirkulasi udara yang belum optimal, serta tidak adanya tempat istirahat bagi karyawan. Secara nonfisik, hubungan antara karyawan dan pemilik usaha terjalin cukup bai, meskipun pembagian tugas belum jelas dan terstruktur. Beban kerja karyawan dianggap cukup tinggi karena adanya sistem multitasking, terutama pada jam-jam operasional yang sibuk. Hal ini menyebabkan merasa Lelah dan kurang fokus. Sehingga memengaruhi kinerjanya. Karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatab beban kerja fisik, penataan tugas yang lebih jelas, serta pengelolaan beban kerja yang lebih seimbang agar kinerja karyawan meningkat dan UMKM dapat berkelanjutan.