Peran Manajemen SDM dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Generasi Z - Arvina Nur Aeni; Fitri Anisa Nur Hidayah; Rifa Itsni Khairunnisa; Salwa Anisa Putri; Shintia Vinzza Ramadhani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penerapan praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) yang masih bersifat konvensional dan kaku sering kali tidak sejalan dengan karakteristik kerja Generasi Z, sehingga berdampak pada rendahnya keterikatan kerja dan tingginya tingkat turnover karyawan muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z di lingkungan kerja modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap publikasi periode 2017–2024 yang dianalisis secara deskriptif melalui sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran MSDM yang adaptif melalui penerapan fleksibilitas kerja, pemanfaatan teknologi digital dalam pelatihan dan sistem umpan balik, serta pengelolaan kinerja yang transparan berkontribusi positif terhadap motivasi, keterikatan, dan kinerja karyawan Generasi Z. Simpulan penelitian menegaskan bahwa MSDM memiliki peran penting dalam menjembatani kebutuhan generasi digital native dengan tujuan organisasi. Secara praktis, organisasi di Indonesia perlu memodernisasi kebijakan MSDM dengan mengintegrasikan teknologi dan nilai budaya lokal seperti gotong royong untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan mendukung retensi karyawan muda secara berkelanjutan.