PENGARUH KOMPENSASI, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERUSAHAAN INDUSTRI CERES (DELFI GROUP) - Andini Amelia Putri; Nabila Kamila; Nur Haifa; Rifa’ah Alya Putrianti; Rizka Putri Agustina (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Kinerja karyawan merupakan permasalahan empiris yang masih dihadapi oleh banyak perusahaan karena dipengaruhi oleh berbagai faktor internal organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Perusahaan Industri Ceres (Delfi Group). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 95 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui pengelolaan sistem kompensasi yang adil, penerapan kepemimpinan yang efektif, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan manajerial dalam merumuskan kebijakan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.