Peran Artificial Intelligence dalam Modernisasi Proses Seleksi Karyawan: Studi Literatur Review - Widiya Anggraeni; Laila Nur Aisah; Tasya Febrina; Eka Amaria Wijayanti; Recky Recky (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Artificial Intelligence (AI) dalam modernisasi proses seleksi karyawan serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan strategi optimalisasinya. Di tengah transformasi Industri 4.0, metode rekrutmen konvensional seringkali terkendala oleh biaya tinggi dan subjektivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis publikasi ilmiah nasional rentang tahun 2020-2025 melalui basis data Google Scholar dan Portal Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI melalui teknologi seperti Applicant Tracking System (ATS) dan analisis prediktif mampu meningkatkan efisiensi waktu rekrutmen hingga 75-90% dan mengurangi biaya operasional hingga 30%. Namun, tantangan utama yang ditemukan meliputi risiko bias algoritma, isu privasi data, dan rendahnya literasi digital praktisi SDM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi AI bergantung pada sinergi antara otomatisasi teknologi dengan pengawasan etis manusia (human-in-the-loop). Strategi seperti pelatihan digital berkelanjutan dan manajemen perubahan yang terencana menjadi kunci dalam mengoptimalkan pemanfaatan AI untuk meningkatkan daya saing organisasi di era digital.