PENGUATAN NILAI NILAI PANCASILA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME DIKALANGAN ANAK DAN REMAJA - Rahmat Rizky; Anastasya Ayu Lestari Situmorang; Putri Ramadhani Harahap; Steven Wijaya; Dinda Kamila; Zahra Ulya Wifaq (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2026)
Radikalisme di Indonesia masih merupakan masalah serius hingga hari ini. Dalam beberapa tahun terakhir, jangkauan radikalisme telah beralih fokus untuk mempengaruhi anak-anak dan remaja. Ini mengkhawatirkan karena kelompok usia ini berada dalam tahap penemuan jati diri, dan karenanya lebih rentan kehilangan rasa diri mereka dalam radikalisme. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penguatan nilai-nilai Pancasila sebagai sarana pencegahan radikalisme pada anak-anak dan remaja. Artikel ini berdasarkan pada metode studi literatur dan telah meninjau berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, yaitu toleransi, kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial, memainkan peran penting dalam pengaruh radikalisme dan akan membantu membentuk karakter yang lebih moderat dan patriotik di kalangan generasi muda. Diharapkan penguatan nilai-nilai Pancasila pada anak-anak dan remaja akan memberikan mereka pertahanan ideologis yang diperlukan terhadap radikalisme.