Sosialisasi Nilai Keadilan dan Anti Diskriminasi dalam Upaya Pencegahan Radikalisme pada Anak Panti Ashuhan - Aulia Ichsandra; Dhea Rahma Dhani; Mikha Elsa Butar-Butar; Yolansari Sianturi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Radikalisme merupakan ancaman serius terhadap keharmonisan kehidupan berbangsa dan bernegara karena berpotensi melemahkan nilai persatuan, toleransi, serta keadilan sosial. Perkembangan paham radikal tidak hanya diwujudkan melalui tindakan kekerasan tetapi juga melalui penyebaran ideologi intoleran yang semakin menyasar generasi muda. Oleh karena itu, penguatan nilai-nilai Pancasila menjadi strategi preventif yang penting. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai bahaya radikalisme serta menanamkan sikap menjunjung keadilan dan anti diskriminasi kepada anak-anak di Panti Asuhan Rumah Bahagia Pelita Kasih. Peserta kegiatan berjumlah 15 anak jenjang Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemaparan materi edukatif yang di sesuaikan dengan karakteristik peserta dan dilanjutkan dengan dialog interaktif serta diskusi untuk memperkuat pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap karakteristik radikalisme, dampak negatif diskriminasi, serta pentingnya sikap toleran dalam kehidupan sosial. Selain itu, peserta menunjukkan kesadaran untuk menerapkan nilai keadilan dan saling menghargai dalam lingkungan panti asuhan. Simpulan kegiatan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai moral, keadilan sosial, dan sikap anti diskriminasi berbasis Pancasila merupakan fondasi penting dalam membentengi generasi muda dari pengaruh narasi intoleransi dan radikalisme.