Etika Bisnis Islam dan Manajemen Sumber Daya Insani - Novriliza, Fitria; Oktaviani, Felia; Fatma, Faizha Nur; Elvano, Alfarouqi; Diah Mukminatul Hasimi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara etika bisnis Islam dan manajemen sumber daya insani dalam organisasi modern. Etika bisnis Islam menekankan nilai-nilai kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab yang menjadi dasar dalam pengelolaan SDI. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis bagaimana prinsip-prinsip Islam diterapkan dalam rekrutmen, pengembangan, dan pengelolaan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika Islami mampu meningkatkan kualitas SDI, memperkuat budaya organisasi, serta mendorong terciptanya lingkungan kerja yang berintegritas dan berkeadilan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa keberhasilan organisasi tidak hanya bergantung pada produktivitas fisik, tetapi juga pada kualitas moral dan spiritual.