PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIR KRISTEN KEMENTRIAN AGAMA REPLIK INDONESIA - Filisana Baeha; Imelda Barus; Fransiska Simanullang (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan displin kerja terhadap kinerja karyawan pada Direktorat Agama Kristen Kementerian Agama Republik Indonesia. Jenis penelitian ini aadalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini karyawan Direktorat agama Kristen Kementerian agama republik Indonesia. Pengambilan data menggunakan sampling jenuh yang didistribusikan kepada 80 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuisioner dan dokumentasi dengan Analisis Regresi Linier Berganda, dengan bantuan software SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan displin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhaadap kinerja karyawan. Nilai adjusted R-square sebesar 0.646. artinya kontribusi budaya organisasi dan displin kerja adalah 64.6%. secara parsial, artinya budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan displin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.