PENGARUH SHOPEE AFFILIATE & ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta) - Michael Jordan Pardosi; Mutya Paramita (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Manajemen sumber daya manusia adalah pengakuan mengenai pentingnya tenaga kerja dalam organisasi sumber daya manusia yang penting dalam memberi untuk mencapai tujuan-tujuan organisasi, yang menggunakan fungsi dan kegiatan untuk memastikan bahwa berjalan secara efektif dan adil bagi individu yang bekerja maupun organisasi dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh signifikan antara Shopee Affiliate Marketing terhadap keputusan pembelian produk di Shopee, (2) pengaruh signifikan antara Online Customer Review terhadap keputusan pembelian produk di Shopee. Subyek penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta yang pernah menggunakan E-Commerce Shopee sebanyak 120 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda, uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Shopee Affiliate berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk pada E-Commerce Shopee Affiliate, (2) Online Customer Review berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk pada E-Commerce Shopee Affiliate.