MEMAHAMI ASURANSI: TUJUAN, POLIS, DAN PRINSIP ASURANSI MENGIKUTI KEPENTINGAN - Keukeu Nurul Latifah; Ayuni Anggun Pratiwi; Hilma Kamila; Joni; Raihani Fauziah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Asuransi merupakan salah satu instrumen penting dalam manajemen risiko yang berperan memberikan perlindungan finansial terhadap kemungkinan kerugian di masa depan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai konsep dasar asuransi dengan menitikberatkan pada tiga aspek utama: tujuan asuransi, struktur dan fungsi polis, serta prinsip-prinsip utama asuransi yang berkaitan dengan kepentingan (insurable interest). Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengacu pada literatur hukum, ekonomi, dan praktik asuransi terkini. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pemahaman terhadap tujuan asuransi tidak hanya terbatas pada perlindungan finansial, tetapi juga mencakup stabilitas ekonomi dan kepercayaan sosial. Polis sebagai dokumen hukum memegang peran sentral dalam menjabarkan hak dan kewajiban para pihak, sementara prinsip kepentingan yang dapat diasuransikan menjadi fondasi legal yang menentukan validitas suatu kontrak asuransi. Dengan memahami ketiga aspek ini secara utuh, masyarakat dan pelaku industri asuransi dapat mengelola risiko secara lebih efektif dan bertanggung jawab.