ANALISIS PRAKTIK KONSOLIDASI LAPORAN KEUANGAN PADA AGEN BRILINK MULTI-CABANG: STUDI KASUS DAN INTERPRETASI PRINSIP PSAK 65 - Siti Aisah; Lisa Maharani; Nasya Paramiya Sari; Sri Wahyuni (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi praktik penyusunan laporan keuangan konsolidasi pada agen BRILink multi-cabang di Pekanbaru berdasarkan prinsip PSAK 65. Menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis dokumen keuangan. Hasil menunjukkan proses konsolidasi dilakukan secara manual tanpa eliminasi transaksi antar cabang, serta belum menggunakan sistem akuntansi terintegrasi. Hambatan utama meliputi minimnya pemahaman standar akuntansi dan dokumentasi internal. Penelitian ini memberikan gambaran tantangan penerapan PSAK 65 di level UMKM dan mendorong peningkatan kualitas pelaporan melalui pelatihan dan digitalisasi akuntansi.