Analisis Konsep Fraud Triangle dan Fraud Diamond dalam Menjelaskan Faktor-Faktor Terjadinya Kecurangan Akuntansi: Tinajauan Literatur - Cellien Patricia; Rika Gunawan; Ocha Widya Sari; Deanisa Oktavianti; Linda Hetri Suriyanti (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan konsep Fraud Triangle dan Fraud Diamond dalam menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya kecurangan akuntansi. Fraud Triangle mencakup tiga elemen utama: tekanan, peluang, dan rasionalisasi, yang menjadi dasar dalam memahami motif individu melakukan fraud. Sementara itu, Fraud Diamond menambahkan elemen keempat yaitu kemampuan, yang menyoroti peran penting individu yang memiliki akses, otoritas, dan kecakapan dalam melakukan kecurangan. Berdasarkan kajian literatur terbaru (2020–2025), Fraud Diamond dinilai lebih komprehensif dalam mengungkap dinamika fraud yang terjadi di berbagai sektor, khususnya di sektor publik dan keuangan. Kajian ini merekomendasikan penerapan model pencegahan berbasis pemahaman keempat elemen tersebut untuk meningkatkan integritas laporan keuangan.