Analisis Rasio Laporan Keuangan Sebagai Alat Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT. Wintermar Offshore Marine Tbk Periode 2022,2023,2024 - Nanda Shafa Salsabila; Dina khairida; Alifa Manda Putra; Yoga Tri Ananda (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan pada PT Wintermar Offshore Marine Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan sebagai alat evaluasi laporan keuangan perusahaan. Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, pemahaman yang mendalam mengenai kinerja keuangan perusahaan sangat penting bagi manajemen dan para pemangku kepentingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data yang dianalisis meliputi laporan keuangan tahunan perusahaan selama tiga tahun terakhir yaitu tahun 2022, 2023, dan 2024. Sumber data diperoleh dari laporan tahunan resmi yang diterbitkan perusahaan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs web resmi perusahaan di https://www.wintermar.com/id/. Proses penelitian diawali dengan pengumpulan dan pemilahan data laporan keuangan, dilanjutkan dengan perhitungan berbagai rasio keuangan, interpretasi hasil tahunan, analisis tren, dan evaluasi standar industri atau rasio ideal. Rasio yang dianalisis meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Wintermar Offshore Marine Tbk memiliki struktur modal yang sehat dengan rasio utang rendah, serta tingkat profitabilitas yang meningkat tajam selama periode 2022 hingga 2024. Kondisi ini mencerminkan efisiensi pengelolaan aset dan ekuitas oleh manajemen. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan keuangan yang lebih baik dan efisien.