ANALISIS PENGARUH KOMPONEN ARUS KAS DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM - Cintya Risky Harneni; Isa Kholili; M. Rihal Irsyada (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komponen arus kas dan laba akuntansi terhadap return saham. Sumber data dalam penelitian yaitu berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesian Stock Exchange (IDX) serta data-data pendukung lainnya seperti laporan harga saham. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) dengan periode pengamatan yaitu 2022-2024, dan diperoleh 48 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis regresi linier berganda dilakukan guna menguji hipotesis yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial laba akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap return saham, sedangkan komponen arus kas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Secara simultan laba akuntansi dan komponen arus kas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.