PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP BIAYA UTANG PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021 – 2023 - Khameswari Andini; Achmad Fauzi; Susi Indriani (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi biaya utang. Faktor-faktor yang diuji pada penelitian ini adalah penghindaran pajak, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan. Perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 sampai 2023 yang sudah ditentukan sesuai kriteria menggunakan teknik purposive sampling. Total sampel yang digunakan yaitu 40 perusahaan dengan 3 tahun penelitian, penelitian ini menggunakan 120 sampel laporan keuangan Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya utang, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap biaya utang, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap biaya utang. Lalu secara bersama-sama penghindaran pajak, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap biaya utang.