Analisa profitabilitas dan Modal kerja PT Wismilak Inti Makmur Tbk tahun 2020-2023 - Rizki Nurul Aini; Aura Anjelita Triwana; Nabila Syafitri (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap tingkat profitabilitas perusahaan rokok besar, khususnya PT Wismilak Inti Makmur Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas modal kerja dan profitabilitas. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dapat diakses melalui Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) serta studi literatur terkait. Analisis dilakukan dengan membandingkan rasio keuangan yang relevan dan mengkaji dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan piutang memiliki dampak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan tembakau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai teknik pengelolaan keuangan yang efisien untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh sektor tembakau, serta menjadi panduan bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik di masa mendatang.