Analisis Rasio Likuiditas, Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Victoria Insurance Tbk - Andre Fernando; Faruq Al-Qowim; Asrul Saleh Gea; Ananda Setiawan (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Kinerja keuangan merupakan indikator penting dalam menilai stabilitas dan efektivitas operasional perusahaan, terlebih pada sektor asuransi yang sarat akan pengelolaan risiko dan dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Victoria Insurance Tbk. melalui pendekatan rasio keuangan, dengan fokus pada rasio likuiditas (current ratio) dan rasio profitabilitas (return on assets/ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan secara resmi melalui situs Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs web PT Victoria Insurance Tbk. Periode amatan mencakup lima tahun terakhir, yaitu dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa current ratio perusahaan mengalami fluktuasi namun tetap berada di atas standar industri, dengan nilai tinggi tercapai pada tahun 2023 sebesar 2,61, menandakan kemampuan perusahaan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Sementara itu, ROA menunjukkan efisiensi penggunaan aset dalam menghasilkan laba, dengan puncak kinerja pada tahun 2021 sebesar 3,45%. Meskipun terdapat penurunan pada tahun-tahun berikutnya, nilai ROA tetap di atas rata-rata industri (>2%), menandakan keberlangsungan profitabilitas perusahaan. Hasil menunjukkan PT Victoria Insurance Tbk. memiliki posisi keuangan yang relatif stabil, namun perlu memperkuat strategi efisiensi operasional untuk menjaga keberlanjutan laba dan daya saing di tengah ketidakpastian ekonomi.