Analisis Deteksi Praktik Laba Overstated Laporan Keuangan PT Tifico Fiber Indonesia Tbk. Periode 2023 – 2024 - Torik Tri Putra; Emanuel Lase; Syafiq Khairon Dwiputra; Zul Azmi (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekteksi Laba Overstated pada Laporan Keuangan PT Tifico Fiber Indonesia Tbk. tahun 2023 – 2024. Laba Overstated pada laporan keuangan perusahaan yang dilakukan oleh manajemen untuk memanipulasi dan menyesatkan para pemangku kepentingan laporan keuangan seperti Investor, pemilik, dan kreditor, dalam menilai kinerja dan posisi keuangan perusahaan. Dekteksi Laba Overstated pada laporan keuangan PT Tifico Fiber Indonesia Tbk. menggunakan indikator yang dikemukakan oleh Tan & Robinson (2014). Indikator yang dikembangkan oleh Tan & Robinson terkait dengan praktik laba overstated diantaranya pengakuan pendapatan agresif yang merujuk pada arus kas operasi berjalan. Kemudian, penyajian yang kurang atau penundaan biaya dimana dalam praktiknya biaya yang sudah terjadi tidak langsung diakui sebagai beban pada laporan laba rugi, melainkan dicatat terlebih dahalu sebagai asset. Selain itu, terdapat indikator klasifikasi pendapatan non operasional dan beban non operasional yang berkaitan pada pendapatan dan beban yang tidak secara langsung terkait dengan aktivitas utama perusahaan.