Peningkatan Penggunaan Aksara Melayu Riau Dalam Lingkungan Sekolah Sebagai Media Pembelajaran Dan Pelestarian Budaya - Anne Shofia Pratiwi; Hudilla; Intan Septi Aulia; Tesa Amanda (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam upaya peningkatan penggunaan aksara Arab Melayu di lingkungan SMP IT Az-Ziziyah Pekanbaru sebagai media pembelajaran dan pelestarian budaya Melayu Riau. Aksara Arab Melayu merupakan bagian penting dari identitas budaya dan sejarah masyarakat Melayu yang saat ini mengalami penurunan pemakaian, terutama di kalangan generasi muda. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji kondisi aktual, kendala, serta strategi yang diterapkan dalam pembelajaran aksara Arab Melayu di sekolah tersebut. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi, observasi partisipatif, dan wawancara semi-terstruktur dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aksara Arab Melayu dalam media pembelajaran seperti papan nama ruang kelas, materi ajar, dan karya siswa telah berjalan secara aktif. Namun, tantangan berupa keterbatasan bahan ajar berbasis teknologi dan minimnya pelatihan guru masih menjadi hambatan. Meskipun demikian, strategi kreatif seperti integrasi aksara dalam ekstrakurikuler dan pengembangan media interaktif telah berhasil meningkatkan minat dan kesadaran siswa terhadap budaya lokal. Dengan demikian, aksara Arab Melayu memiliki potensi besar sebagai sarana edukatif sekaligus pelestarian budaya yang efektif apabila didukung oleh inovasi pembelajaran dan kebijakan yang berkelanjutan.