ANALISA KINERJA KEUANGAN PT UNILEVER INDONESIA TBK SEBELUM DAN SESUDAH ISU BOIKOT DUGAAN TERAFILIASI ISRAEL DENGAN RASIO PROFITABILITAS - Meidi Yanto; Angeline; Daniel Junior; Jenny; Michael; Satrio Poetra Wijaya (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk sebelum dan sesudah munculnya isu boikot yang berkaitan dengan dugaan afiliasi perusahaan dengan Israel. Isu tersebut diperkirakan memengaruhi persepsi konsumen dan keputusan pembelian, yang pada akhirnya berdampak pada kinerja keuangan perusahaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM), untuk mengukur sejauh mana profitabilitas perusahaan mengalami perubahan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan triwulanan sebelum dan sesudah isu boikot, dengan periode pengamatan satu tahun sebelum dan sesudah isu mencuat. Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif dengan uji statistik paired sample t-test untuk mengetahui signifikansi perbedaan antara dua periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan pada rasio profitabilitas setelah isu boikot, namun tidak semua perbedaan tersebut signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan gambaran bahwa isu sosial-politik dapat berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan, terutama yang berkaitan dengan persepsi publik dan preferensi konsumen.