ANALISIS RESPONSIVITAS, KETERLIBATAN, DAN EFISIENSI DISTRIBUSI SUMBER DAYA DALAM PENGANGGARAN SEKTOR PUBLIK TERHADAP PENERAPAN BEYOND BUDGETING ENTRY SCAN (BBES) - Nurfitri Zulaika; Alifia Sasadilla Putri; Aprilliany Denita (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak penerapan Beyond Budgeting Entry Scan (BBES) pada responsivitas, keterlibatan, dan efisiensi distribusi sumber daya dalam penganggaran sektor publik. BBES berfungsi sebagai alat diagnostik untuk mengidentifikasi area penerapan prinsip Beyond Budgeting, yang muncul sebagai alternatif untuk mengatasi rigiditas anggaran tradisional dan meningkatkan adaptivitas organisasi. Menggunakan kajian literatur kualitatif, studi ini menjadikan Beyond Budgeting sebagai alat penilaian sistem penganggaran. Tujuannya adalah untuk berkontribusi pada model penganggaran sektor publik yang adaptif, partisipatif, dan berorientasi hasil.