ANALISIS RASIO LIKUIDITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT COMMUNICATION CABLE SYSTEMS INDONESIA TBK PERIODE 2023-2024 - Meidi Yanto; Fifi Utary Ningsih; Ai Salsa Agustina; Adelia Nur Ivanka; Tasya Adelia; Sintania Cahya Wulandari (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Communication Cable Systems Indonesia Tbk dengan menggunakan rasio likuiditas sebagai alat ukur, yaitu rasio lancar, rasio cepat dan rasio kas selama periode 2023–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio lancar meningkat dari 160,7% pada tahun 2023 menjadi 198,6% pada tahun 2024 dan masuk dalam kategori “Baik” menuju “Sangat Baik”. Rasio cepat juga mengalami peningkatan dari 50,25% menjadi 73,02%, mengindikasikan perbaikan likuiditas meskipun masih dalam kategori “Cukup Baik”. Rasio kas naik dari 6,05% menjadi 26,89%, menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek dengan kas yang tersedia. Secara keseluruhan, kondisi likuiditas perusahaan menunjukkan tren positif, meskipun masih terdapat ruang untuk peningkatan terutama dalam pengelolaan aset lancar non-persediaan dan kas.