ANALISIS RASIO SOLVABILITAS DALAM MENILAI KESEHATAN KEUANGAN PT UNILEVER INDONESIA TBK - Meidi Yanto; Aini Feriska Sumandya; Della Aprianingrum; Nurul Oktaviani; Silvy Pricilia Fernanda; Siti Aisyah Rukmana (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penilaian kesehatan keuangan perusahaan sangat penting dalam memahami kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio solvabilitas PT Unilever Indonesia Tbk guna menilai kondisi keuangannya selama periode 2021–2023. Rasio yang dianalisis mencakup Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Times Interest Earned (TIE). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan dokumentasi laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk memiliki tingkat solvabilitas yang relatif stabil namun menunjukkan tren peningkatan utang yang perlu dimonitor lebih lanjut oleh pihak manajemen dan investor.