ANALISIS PENERAPAN BIAYA STANDAR DAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. MARIFA PROPERTI - Haldan Dangar Taftorona; Dwi Tia Agustin; Shelsa Lendya Putri; Halleina Rejeki Putri Hartono (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya bahan baku melalui pendekatan biaya standar pada CV. Marifa Property yang bergerak di bidang konstruksi dan pengembangan properti. Fokus analisis terletak pada dua komponen utama varians, yaitu varians harga bahan baku (Price Variance/MPV) dan varians kuantitas pemakaian bahan (Usage Variance/MUV). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan biaya standar dan realisasi biaya produksi tahun 2019–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mencatat MPV favorable sebesar Rp412.105.003,32 dan MUV favorable sebesar Rp329.398.300,00, sehingga total penghematan mencapai Rp741.503.303,32. Temuan ini mencerminkan bahwa CV. Marifa Property berhasil mengelola biaya bahan baku secara efisien melalui negosiasi harga, strategi pembelian massal, serta penerapan metode kerja dan pengawasan pemakaian bahan yang efektif. Studi ini juga menekankan pentingnya evaluasi berkala terhadap standar biaya agar efisiensi yang dicapai benar-benar mencerminkan kinerja operasional. Hasil penelitian memberikan kontribusi dalam penguatan sistem pengendalian biaya dan pengambilan keputusan strategis di sektor properti.