PENERAPAN METODE PROCESS COSTING DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. BERKAH KONVEKSI - Eka Noviana; Renisa Luthfiah Harsono; Halleina Rejeki Putri Hartono (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
CV Berkah Konveksi adalah perusahaan manufaktur pakaian yang berspesialisasi dalam produksi massal pakaian seperti kemeja dan kaos. Studi ini bertujuan untuk menghitung Biaya Barang yang Dihasilkan (COGM) menggunakan metode penentuan biaya proses guna memperoleh perhitungan biaya produksi yang lebih akurat. Pendekatan penentuan biaya proses dipilih karena kesesuaiannya dengan proses produksi massal dan berulang yang khas dalam industri manufaktur pakaian. Data primer dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan manajemen perusahaan, dan analisis dokumen keuangan. Temuan menunjukkan bahwa metode perhitungan biaya proses menghasilkan perhitungan COGM yang lebih komprehensif dengan memasukkan semua biaya produksi langsung dan tidak langsung. Untuk kemeja formal, COGM per unit yang dihitung adalah Rp100.680. Hasil ini memberikan wawasan berharga tentang struktur biaya produksi di CV Berkah Konveksi. Penentuan COGM yang akurat memungkinkan perusahaan untuk menetapkan strategi penetapan harga yang lebih kompetitif sambil mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan efisiensi produksi. Studi ini merekomendasikan penerapan konsisten metode perhitungan biaya proses pada semua lini produk untuk memastikan akuntansi biaya yang andal. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa memasukkan semua biaya overhead—termasuk depresiasi peralatan dan utilitas pabrik—secara signifikan mempengaruhi akurasi biaya dibandingkan dengan metode perhitungan tradisional yang hanya mempertimbangkan biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung.