Analisis Laporan Keuangan Terhadap Kinerja PT Mayora Indah Tbk Periode 2021–2025 - Fernanda Puspitasari; Fatma Kamilah; Irna Maulida Lestari; Farah Fadhilah Qurratul ‘Aini; Fendrina Poeti Rizendarsih; Husni Mubarok (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji performa keuangan PT Mayora Indah Tbk dalam rentang waktu 2021–2025 dengan memanfaatkan indikator rasio likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif yang bersumber dari data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan resmi perusahaan dan BEI. Analisis rasio likuiditas meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sedangkan rasio profitabilitas yang dipertimbangkan termasuk Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), serta Gross Profit Margin (GPM). Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa sebagian besar rasio berada di atas batas yang ditetapkan industri, menunjukkan kestabilan finansial dan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta dalam menciptakan laba. Meskipun demikian, GPM tercatat masih di bawah standar industri, yang menunjukkan perlunya perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam biaya produksi. Harapan dari penemuan ini adalah agar dapat menjadi pedoman bagi manajemen dalam membuat keputusan strategis serta bagi para investor.