ANALISIS PELANGGARAN ETIKA PROFESI AKUNTANSI STUDI KASUS PT. PERTAMINA (PERSERO) - Herawati, Hervina; Prasetyo, Bagas; Ameliasari, Fitri; Tajudin, Intan; Azzahra, Siti Fatimah (WANARGI : Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara empiris pelanggaran etika profesi akuntansi pada PT Pertamina (Persero) yang menyebabkan kerugian negara dan menurunnya kepercayaan publik. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi bentuk, penyebab, serta dampak dari pelanggaran etika profesi akuntansi dan implikasinya terhadap kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis data sekunder melalui studi literatur dari laporan audit, berita terpercaya, serta kajian akademik. Hasil penelitian menunjukkan dua pelanggaran utama: manipulasi laporan keuangan dan korupsi dalam pengadaan impor minyak, yang dipicu oleh tekanan internal, lemahnya pengawasan, dan celah regulasi. Pelanggaran ini berdampak signifikan terhadap reputasi perusahaan, kestabilan keuangan, dan budaya organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lemahnya integritas individu dan sistem pengendalian internal menjadi faktor utama yang memperburuk situasi. Studi ini menyarankan perlunya reformasi tata kelola serta studi lapangan lebih lanjut untuk menggali dinamika internal organisasi dan efektivitas kebijakan etika profesi.